home

2021年03月04日

学术动态
辽宁省医学会生殖医学分会第八次学术会议纪要

1.会议概况

  辽宁省医学会生殖医学分会第八次年会于2020年12月19日-20日在沈阳富力万达文华酒店宾馆召开,来自东北三省、内蒙古自治区及解放军系统的100多名代表出席了会议。开幕式由辽宁省医学会生殖医学分会主任委员王秀霞教授主持,辽宁省卫计委妇幼健康处处长谷英华同志致欢迎词并对2020年度辽宁省医学会生殖医学分会的工作进行总结。

2.会议交流情况

  大会专题报告分别是:王秀霞教授的“与时俱进的备孕优生”,周敏教授的“高龄女性备孕优生指导”,邵小光教授的“ART优生目标和判断指标”,潘伯臣教授的“男性肥胖对精子及子代健康的影响”,李湛民教授的“高同型半胱氨酸Hcy对勃起功能的影响和中医治疗”,郭帅帅教授的“低BMI对ART助孕及妊娠结局的影响”,王英杰教授的“男性生育力现状-基于辽宁省人类精子库数据分析”,郭廷超教授的“维生素D对精子质量的影响”,王晓彬教授的“肠道菌群对男性精子质量的相关性”,吴华医师的“育龄期人群体重管理”,邵丹青教授的“我国人口营养与健康现状与发展趋势”,许蓬教授的“反复妊娠丢失的男方因素”,何蓉教授的“产前诊断CNV检测结果解读”,李达教授的“营养元素均衡摄入与重大疾病流行及胚胎质量的关系”,刘聪教授的“内分泌疾病的孕前处理”,方媛媛教授的“辅助生殖技术对孕前优生指导的促进”,焦娇医师的“互联网+患者综合全程管理体系建立”。

  大会报告内容涉及:男女双方备孕优生、产前诊断、以互联网+患者综合全程管理为特色的专科医疗健康服务建设等。

  本次会议报告的论文均有一定的深度和广度,同时与基础知识相结合,使广大基层医院医疗工作者进一步了解、学习生殖医学知识,为生殖医学专科联盟建设的推进和生殖专科化管理奠定坚实基础。代表们一致认为,这些专题报告宏观性、综合性和战略性较强,较全面地反映了我国生殖医学近年来的学术成就与进展,使与会代表更加深入地了解目前生殖医学领域的研究热点和动态,对促进学科的发展与学术交流以及推动生殖医学的发展起到积极的作用。

  本次会议期间同时开启对新的生殖患者专科化管理模式,即“互联网+患者个人专属综合管理体系”,面向盛京医院生殖医学专科联盟及东北三省其他多家医院的推广,今后拟逐渐向全国医院进行宣传推广。

3全委会会议

  会议期间,辽宁省医学会生殖医学分会召开了全体委员会议和辽宁省人类辅助生殖技术质量控制中心总结大会,对辽宁省医学会生殖医学分会2020年度工作进行了初步总结,委员们畅所欲言,对分会的建设和发展提出很多建设性提议;同时对2020年分会的工作计划和工作重心进行了讨论。

计生委员会 中华医学会 辽宁科协 辽宁民政 中国医院协会
网站首页 关于学会 学术活动 专科分会 医学鉴定 专业教育 健康知识 下载专区 联系方式
版权所有©辽宁省医学会 | 地址:沈阳市和平区砂阳路266号 | 邮箱:lyxshb@sina.com
辽公网安备110402430047号辽ICP备17012964号-1沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划