home

2020年06月07日

最新通知

最新通知
关于转发省科协《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的通知

各市医学会、有关单位: 

    为坚定不移把习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话和指示精神、党中央重大决策部署落到实处,积极贯彻落实省委、省政府的各项工作部署要求,发挥各市医学会、有关单位(以下简称“学会”)在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的独特优势和作用,团结带领广大科技工作者为做好疫情防控工作贡献智慧和力量,坚决打赢疫情防控阻击战,特通知如下。

     一、提高政治站位,发挥学会党组织战斗堡垒作用

    1.切实提高政治站位。各学会要充分认识到做好疫情防控是一项重大的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委、省政府具体工作要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,杜绝侥幸心理,坚决打赢疫情防控阻击战。

    2.及时做好学习传达贯彻。各学会要积极组织动员全体会员运用网络、微信、微博、“学习强国”等信息化传播手段,采取“线上”方式深入学习习近平总书记重要指示精神,学习党中央关于疫情防控的决策部署和省委具体要求。通过网站、公众号、微信群等向学会理事会和广大会员及时传达和贯彻,实现学习贯彻无死角、全覆盖。近期各学会要召开一次网上支部会议和网上理事会(常务理事会)会议,及时传达党中央和省委、省政府的重大部署要求,统一思想和凝聚力量。

    3.发挥学会党组织战斗堡垒作用。要积极发挥学会党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持党建引领,在疫情防控中践行初心使命、体现责任担当,做到哪里有需要,哪里就有党员当先锋作表率,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。各学会党支部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领学会理事会和办事机构坚定不移把党中央和省委决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。要积极宣传疫情防控知识,解读政策措施,做好群众工作,不信谣、不传谣,坚定疫情可防可控可治的信心,针对违反党中央要求的言论给予及时批驳和反击,在疫情防控、服务群众中自觉接受党性锻炼。

    二、立足学会组织优势,认真履行服务职责

    1.发挥科技智库作用,做好决策咨询服务。各学会要加强与全国学会的联系,密切关注和及时了解疫情进展,将全国学会的最新技术与做法及时引进到我省,发挥决策参考作用。要密切关注有关疫情动态信息,密切关注社会认知,动员组织专家开展建言献策,通过正常渠道及时提出有针对性、切实管用的意见建议和方案,为抗击新型肺炎贡献科技智慧。

    2.发挥学术高地作用,提供科技人才支持。各学会要做好省内外专家储备,建立顺畅通道,保持联系,及时为原材料生产、防护用品加工的企业提供技术和人才支持。及时掌握学会高层次人才动向,根据需要及时提供支持。根据政府和有关单位需求开展跨学科跨领域的人才技术协同,为医疗救护、科研攻关、基础预防等提供支持。学会要积极配合政府部门和有关单位,积极参与各项防控工作。

    3.发挥科普主力军作用,开展专业化科普宣传。要利用网站、公众号和微信群等新媒体及时开展科普宣传和舆论引导,按照习近平总书记和党中央“三个统一”要求,用党中央决策部署统一思想,指导实践,规范言行,使之家喻户晓、人人皆知、自觉践行。把握专业水准,加大科普宣传力度,使用好权威渠道的内容,及时准确发布防疫有关政策和预防信息。医药、卫生、护理、防疫类学会,农口相关学会、生命科学类学会要依托学会资源和专家力量尽快开展工作,在疫情防控、营养健康、饮食安全、心理卫生、畜禽管理等方面做高质量高水平的科普宣传和科普技术指导等工作。

    4.加强典型宣传,提供温暖服务。各学会要积极面向广大会员单位和个人会员发现和征集在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,及时总结宣传,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。同时要加强对本学会专家尤其是老科学家的关心关爱,提供相应的帮助和服务,对专家提出的意见和建议及时向省科协反馈。

    三、强化协同联动,做好工作谋划

    各学会要针对疫情防控制定工作方案,建立应急反应机制。积极响应省科协的各项工作要求,建立网上值班制度。在党支部和理事会领导下,学会党组织负责人和秘书长要负起责任,保持通信畅通,及时把工作进展情况上报省科协。学会秘书处人员要熟知疫情防控知识和信息,带头落实各项联防联控措施,按照科学指引做好个人防护,并指导帮助身边同志、亲友和群众严格遵循戴口罩、常测温、勤洗手等基本的日常疫情防护措施;要减少不必要的外出活动,不串门、不集会、不聚餐,不去人员密集场所,有效切断病毒传播途径。

疫情就是命令,防控就是责任。各学会要根据自身特点并结合疫情,求真务实,抓紧做好2020年的主要工作谋划和工作实施,俯下身来扎扎实实工作,当先锋、做表率,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    望各市医学会、有关单位加紧认真贯彻落实。

 



                                                              辽宁省医学会

                                                              2020年2月4日

计生委员会 中华医学会 辽宁科协 辽宁民政 中国医院协会
网站首页 关于学会 学术活动 专科分会 医学鉴定 专业教育 健康知识 下载专区 联系方式
版权所有©辽宁省医学会 | 地址:沈阳市和平区砂阳路266号 | 邮箱:lyxshb@sina.com
辽公网安备110402430047号辽ICP备17012964号-1沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划